RERUM NOVARUM: SINDICATO COMO PRESSUPOSTO PARA A DEMOCRACIA - Esdras da Silva dos Santos (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2022)
O artigo proposto irá analisa as influências da encíclica Rerum Novarum no ordenamento jurídico trabalhista, a criação do sindicato e uma análise desta instituição como pressuposto para a democracia. A metodologia da pesquisa proposta tem como vertente o raciocínio jurídico-sociológica, será utilizado para a pesquisa bibliográfica, tendo como base a doutrina, assim será apresentado estudos teórico, bibliográfico e doutrinário acerca dos conceitos. Neste sentido, será realizado a consulta a livros, artigos jurídicos e periódicos e outros a serem apurados durante a elaboração desta pesquisa, ainda será pesquisado a internet. O objetivo principal é corroborar a importância dessa carta encíclica que apontou a necessidade da criação e fortalecimento das instituições de associações e sindicatos como aliado da democracia e assim demostrar que os sindicatos têm que dialogar com todos os setores de luta da sociedade, entre as diferentes organizações sindicais e outros movimentos sociais.