LA TERCERIZACIÓN DEL TRABAJO COMO FORMA DE ACUMULACIÓN FLEXIBLE DEL CAPITAL Y DE PRECARIZACIÓN LABORAL - Max Henry Chauca Salas (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2025)
En un contexto de constantes cambios –tecnológicos, económicos, políticos y sociales- en el mundo contemporáneo, la tercerización laboral se destaca por ser un modelo de acumulación flexible del capital, con graves consecuencias en el mundo del trabajo, al reducir los costes en la contratación laboral, generando un modelo de expansión de la precarización del trabajo. Esto se evidencia con mayor razón en la economía colaborativa, en la modalidad de prestación de servicios por aplicativo, como forma de hipertercerización del trabajo, evitando, en muchos ordenamientos jurídicos –como el caso peruano-, la protección por parte de las normas laborales. En el Perú, la tercerización se implementó en su versión más flexibilizada, al permitir, por medio del Reglamento de la Ley 29245, -y contrariamente a lo señalado por esta Ley- la externalización de labores incluso en el núcleo del negocio de la empresa principal. Posteriormente, el D.S. 001-2022-TR, siguiendo a la propia Ley, dispuso que el núcleo del negocio de la empresa principal no puede ser objeto de tercerización de labores. Finalmente, surgieron pronunciamientos disímiles por parte de diversos órganos y poderes estatales en relación con lo dispuesto por este decreto, siendo uno de los últimos una Sentencia del Tribunal Constitucional que se pronuncia a favor del decreto, al señalar que no se encuentra en conflicto con la Ley 29245, evitando así una mayor afectación de los trabajadores en un contexto de flexibilidad laboral.