REALIDADE FORJADA, VIOLÊNCIA REAL: GÊNERO, DESINFORMAÇÃO E O USO DOS DEEPFAKES NAS ELEIÇÕES DE 2024 - Vitória Pimenta Leal da Silva; Uirá Menezes de Azevêdo (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2025)
O presente artigo investigou os impactos dos deepfakes na configuração contemporânea da violência política de gênero, com especial atenção às eleições brasileiras de 2024. A pesquisa teve como objetivo compreender de que forma a manipulação tecnológica de imagens e discursos, por meio da inteligência artificial, vem sendo utilizada para reforçar o silenciamento histórico das mulheres na política. A partir de uma metodologia qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, buscou se analisar como essas ferramentas digitais têm gerado efeitos concretos sobre a subjetividade das vítimas, ampliando os obstáculos à participação política feminina. O estudo dialoga com a teoria da violência simbólica de Pierre Bourdieu e examinou casos emblemáticos a fim de evidenciar a naturalização da desinformação misógina como instrumento de dominação. Concluiu-se que, embora recentes alterações legislativas indiquem avanços no enfrentamento jurídico do problema, é urgente uma resposta institucional que reconheça a gravidade da violência política de gênero em ambiente digital e assegure mecanismos eficazes de responsabilização.